Полигон для Тени

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полигон для Тени » Гостям » Список


Список

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Государственный Эрмитаж

 

Символ пышного великолепия северной столицы, единственный в России, Государственный Эрмитаж, основанный императрицей Екатериной II, включает в себя шесть величественных зданий, расположенных вдоль Дворцовой набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга.
Художественные экспонаты крупнейших музеев мира представлены в парадных интерьерах дворца, состоящего из 350 комнат. Ведущее место в этом архитектурном ансамбле занимает Зимний дворец, резиденция русских царей.
В музее открыты экспозиции отдела Античного мира, Западноевропейского отдела, отдела Востока, отдела Первобытной культуры, отдела истории Русской культуры, отдела Нумизматики, «Золотая кладовая».

Адрес: Дворцовая площадь, 6/8.
Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор».

Государственный Русский музей

 

Учрежденный по указу Николая II, первый музей русского изобразительного искусства размещается в зданиях – памятниках архитектуры XVIII-XIX веков, в числе которых Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, Михайловский замок, Летний дворец Петра и Домик Петра I.
Музейный комплекс дополняют Михайловский и Летний сады.
В настоящее время – это музей нового типа. Комплекс является не только одним из самых красивых архитектурных ансамблей, но и местом активного досуга, культурным центром, решающим образовательные, научные и организационные задачи.
Михайловский сад – часть Летнего сада, заложенного при Петре I. За свою долгую историю эти земли были и обычным парком во французском стиле для конных прогулок, и охотничьим участком с питомником, а во времена императрицы Елизаветы Петровны здесь появились лабиринты и фонтаны.
Со стороны канала Грибоедова Михайловский сад ограничен кованой решеткой с растительным орнаментом, выполненной в конце 19 века по проекту архитектора Парланда, автора собора Спас-на-Крови. На берегу реки Мойки, ограничивающей сад с северо-востока, стоит небольшой павильон, выполненный в стиле «ампир» архитектором К.Росси.
В настоящее время Михайловский сад представляет собой уникальное сочетание двух разных стилей ландшафтного искусства: по периметру сада сохраняется регулярная французская планировка, а в центре – пейзажный английский стиль.

Адрес: Инженерная улица, 4.
Станция метро: «Невский проспект», «Гостиный двор».

Домик Петра I

Деревянный домик на Петроградской стороне – свидетель первых дней жизни города. В документах петровского времени Домик именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами». Сруб размером 12,7х5,7м из тесаных сосновых бревен был поставлен плотниками-шведами за три дня, 24-26 мая 1703 года. На крыше здания была установлена деревянная мортира и «пылающие» ядра в знак того, что дом принадлежит «капитану бомбардирской роты». Необычны для традиционного русского деревянного зодчества большие трехстворчатые окна со свинцовыми переплетами, а также шестигранная рубка бревен и планировка Домика. Все внутренние двери – корабельные, некогда они были сняты со шведских кораблей, захваченных Петром Великим. В Домике имеются кабинет, столовая, спальня и сени. В кабинете сохранилась изразцовая печь. В комнатах сохранилась обстановка петровского времени. Стены помещений обиты парусиной. Она застеклены «лунным» стеклом, изготовленным в наше время по технологии начала 18 века. Снаружи станы Домика были расписаны «под кирпич», а наличники и двери были украшены декоративной росписью. В ходе реставрационных работ 70-х годов 20 века, по проекту Гессена, внутри здания была расчищен «травный» орнамент, исполненный масляными красками: на черном фоне переплетаются цветы и травы – розы, шиповник, мята перечная, васильки, гвоздики.
Во второй половине 19 века вокруг домика был разбит небольшой сад. По особо знаменательным случаям члены императорской семьи сажали в нем дубы специальной серебряной лопатой, которая сохранялась в Домике до Революции 1917 года. Некоторые из этих деревьев живы до сих пор.
Домик Петра I является музеем с 1930 года – в настоящее время в нем экспонируются мемориальные вещи Петра Великого: мундирное платье красного сукна; курительная трубка из самшита с агатовыми вставками, трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку, отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе, лодка-верейка, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. У стола стоит кресло из грушевого дерева, которое якобы изготовил сам Петр I.

Станция метро «Горьковская».





Летний дворец Петра I и Летний сад

Для обустройства своей резиденции Петр I выбрал обжитую и выгодно расположенную территорию на мысе между Невой и Безымянным Ериком (ныне – Фонтанкой), где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) – небольшой домик с хозяйственным двором и садом. По личному указанию царя была сделана запруда на Безымянном Ерике, прорыта пристань Летнего сада, начаты работы по созданию фонтанной системы. Иван Матвеев Угрюмов построил и новые царские хоромы. С 1710 года в русском зодчестве преобладает каменное строительство: по указанию Петра на месте прежнего дома возвели каменное строение по проекту Трезини и завершили к 1713 году. Двухэтажное кирпичное здание Летнего дворца с четырехскатной железной крышей увенчано медным флюгером в виде Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. По углам крыши – водостоки в виде крылатых драконов, сделанные из прорезного железа. Вход обрамлен порталом из черного мрамора, над которым – барельеф, изображающий Минерву с военными трофеями. Основным украшением фасадов дворца Петра являются 28 барельефов, исполненных в редкой технике ручной намазки, расположенные в рамках между окнами первого и второго этажей. Тема триумфа в декоре фасада дворца позволяет считать его первым памятником победам России в Северной войне. Сцены, представленные на барельефах – мифологические, но заключенный в них смысл оторван от контекста мифов и становится понятным лишь в связи с основной коллизией в жизни России и самого Петра – борьбой со Швецией за выход к морю. Сюжеты барельефов совпадают с сюжетами корабельной резьбы («триумф Нептуна и Амфитриты», «Персей, побеждающий Медузу», «Амуры на дельфинах», «Амуры на гиппокампах»). Нептун и Амфитрита являются олицетворением морской славы России и символом ее роста: в образах божеств и героев представляется сам Петр.
Как и любое жилье, отвечающее вкусам Петра, дворец невелик: двухэтажное здание с высотой комнат 3,3 м и одинаковой планировкой. Первый этаж принадлежал Петру, второй – его жене Екатерине.
Дворец предназначался только для летнего жительства, поэтому в нем тонкие стены и одинарные рамы.
Сохранилось уникальное описание интерьеров Летнего дворца, оставленное неизвестным автором в 1720 году: «дворец, очень красиво убранный различной китайской обивкой. В трех комнатах стояли бархатные кровати с широким позументом, соответствующим всему убранству. Было много зеркал, много украшений, пол мраморный. При комнатах - кухня, стены которой обтянуты обивкой, как интерьеры в других дворцах…»
Помещения дворца отделаны дубом – деревом, которое в петровское время использовалось почти исключительно для нужд флота (Петр даже собственноручно посадил дубовую рощицу). В петровском дворце двери, стенные панели, лестницы изготовлены из дуба.
Исключение составляют два кабинета – Зеленый (на 2 этаже) и личный кабинет Петра (на 1 этаже), где двери и стенные панели отделаны орехом.
В Кабинете находится уникальный ветровой прибор. В резную раму, резьба которой выполнена на тему морской символики, заключены три диска со шкалой: верхний – часы со стрелками (часовой, минутной и секундной), нижние диски – «ветровые указы», соединенные с флюгером на крыше дворца. Прибор – навигационный, позволяющий определять силу и направление ветра в Балтийском регионе.
В начале 18 века Летний дворец с трех сторон омывался водой: с севера к фасаду подступала Нева, с востока – Фонтанка, с юга перед входом располагался гаванец. Линией сопряжения восточного и северного фасадов дворец «врезался» в толщу воды, как бы отделяя воды Фонтанки от вод Невы, которые обтекали дом-корабль, создавая иллюзию его движения. Лодки и ялики подходили к дворцу Невы и пришвартовывались у фасадов, как у бортов корабля (на южном и восточном фасадах сохранились причальные кольца).
Расположение дворца на полуострове было использовано для устройства в нем проточно-промывной канализации: под фундаментом был проложен тоннель, по которому циркулировала вода.
Летний дворец не только одно из первых каменных зданий Петербурга, с которого «начинался город», но и уникальный образец творчества его основателя, отразивший в себе своеобразие личности великого царя.

Летний сад – жемчужина в парковом ожерелье Санкт-Петербурга - одно из немногих мест, где до сих пор ощущается дух петровской старины. Петр I желал, чтобы сад его летней резиденции ни в чем не уступал знаменитым садам европейских монархов. Для украшения им были заказаны в Италии мраморные скульптуры и бюсты. Так сформировалась коллекция скульптуры, имеющая европейское значение. Невская ограда Летнего сада – архитектурный шедевр с мировой известностью. Впечатляющая монументальность удивительно сочетается с легкостью, простотой и изяществом.
Время сильно изменило облик сада, но его первоначальная регулярная планировка полностью дошла до нашего времени. Сад с летним дворцом царя составляют единый музейный комплекс.

Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор».

Марсово поле

В центре Санкт-Петербурга на площади почти в 9 гектаров расположился один из крупнейших скверов с насыпными дорожками, получивший название – Марсово поле. Парковый комплекс расположен между летним и Михайловским садом с одной стороны, а с другой граница определена Невой и площадью Суворова.
Возникновение Марсова поля связывают с основанием Петербурга. В начале 18 века болотистую местность осушили, прорыв два канала от Невы к Мойке и назвав образовавшийся прямоугольный остров большим лугом. В то время территория служила местом отдыха солдат, а по праздникам здесь проходили массовые народные гуляния, вследствие чего площадь переименовали в Потешное поле.
В период короткого царствования Екатерины I поле стало именоваться Царицыным лугом, по имени «Царского дома», стоявшего поблизости. Стараниями императрицы поле превратилось в красивый регулярный парк с ухоженными аллеями, газонами и дорожками. В конце 18 – начале 19 века парк был вновь превращен в военный плац, и Царицын луг переименовали в последний раз. Новое название – Марсово поле – парку дали после установки памятника знаменитому полководцу А.Суворову, изображенному в рыцарских доспехах бога войны Марса, однако монумент был перенесен на соседнюю с парком площадь. С этого времени поле носит мемориально-военный характер, на нем возводятся монументы в честь побед русской армии, регулярно проводятся парады и смотр войск.
Формирование архитектурного ансамбля Марсового поля началось с возведения «Каменного дома», ставшего царским подарком Екатерины II своему фавориту Г.Орлову. Дворец является выдающимся памятником раннего классицизма, строительство велось по проекту Ринальди. Строгий фасад облицован мрамором, отсюда пошло современное название дворца – Мраморный.
В 1917 году Марсово поле выбрано местом захоронения павших на полях сражений героев Революции. В 1919 году над их могилами установлен комплекс надгробий из красного гранита. С 1957 года в память о погибших горит Вечный огонь.

Михайловский замок

На набережной реки Фонтанки стоит величественный дворец, причудливый силуэт которого заставляет вспомнить постройки Средневековой Европы. Это Михайловский замок – крепость императора Павла I, которого часто в последнее время называют русским Гамлетом. Стены русского дворца, не открывшие и доныне всех своих тайн, видели события не менее мрачные, чем Эльсинор, замок принца Датского. Павел – одна из самых неоднозначных, странных и загадочных фигур русской истории и его дом, его замок, очень похож на него: жизнь обоих окутана легендами и мифами, содержание которых напоминает готический мистический роман.

Адрес: Садовая, 2
Станция метро: «Гостиный двор», «Невский проспект».

Строгановский дворец

Строгановский дворец поражает великолепием архитектуры и по праву считается одним из лучших образцов русского барокко. Он принадлежал знатному роду баронов, в дальнейшем графов Строгановых - коллекционеров и меценатов. Последующим переустройством и оформлением внутренних интерьеров дворца занимались такие талантливые архитекторы, как А. Воронихин, К. Росси, П. Садовников, Г. Боссе.
Жемчужиной дворца является Большой танцевальный зал – единственный в Северной столице интерьер, сохранивший подлинное декоративное убранство. Для посетителей также открыта одна из интереснейших комнат дворца – Минералогический кабинет графа Строганова. В выставочных залах первого этажа проходят временные выставки произведений из фондов Русского музей и собраний других крупных художественных коллекций.

Адрес: Невский проспект, 17
Станция метро: «Невский проспект»

Меншиковский дворец

Дворец Меншикова принадлежит к числу первых монументальных каменных построек Санкт-Петербурга, возведение которых началось после блестящей победы, одержанной русскими войсками 27 июня 1709 года под Полтавой.
Дворец, созданный для сподвижника Петра – Александра Меншикова – примечательная постройка. В ней нашли отражение как исконно русские, так и свойственные западноевропейской архитектуре строительные приемы. Некоторые элементы Меншиковского дворца напоминают об эпохе Возрождения, а оформление сводов заимствовано из арсенала древнерусского зодчества. В Меншиковском дворце разместилась экспозиция государственного Эрмитажа, посвященная русской культуре первой четверти 18 века.

Адрес: Университетская набережная, 15
Станция метро: «Василеостровская»

Санкт-петербургский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Санкт-петербургский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи – это самый крупный военный музей в мире, и одновременно один из старейших музеев города, начало собрания коллекции которого было положено в год основания Санкт-Петербурга. Музей был создан по указу Петра I, где должны были храниться уникальные исторические образцы вооружения и располагаться первоначально в бастионах Петропавловской крепости. На сегодняшний день в коллекции музея находится более чем 500.000 экспонатов, среди которых различная военная техника, военная форма разных эпох и родов войск, воинские знамена, ордена, произведения батальной живописи, боевые реликвии российской армии, крупнейшая в мире коллекция стрелкового и холодного оружия и многое другое. В музее хранятся такие раритеты, как пушки потешных полков Петра Великого, парадная колесница для перевозки артиллерийского знамени, военные награды императоров России, личное оружие Александра I и Николая II, Наполеона Бонапарта и маршала Мюрата, русских и советских полководцев и военачальников.
В музее имеется зал русской ракетной техники, начиная от техники 18 века и до ракет дальнего наведения и первых ядерных ракет, экспозиция посвященная М.И. Кутузову, состоящая из принадлежащих ему вещей и располагающаяся в реконструированной комнате, где он провел свои последние дни.
Также, на территории музея проводятся костюмированные представления, организованные студией европейского исторического фехтования. Красивая и безопасная демонстрация фехтовальных приемов от эпохи викингов и заканчивая Наполеоновскими войнами представляет интерес для большинства посетителей музея.

Адрес: Александровский парк, 7
Станция метро: «Горьковская».
Время работы: 11.00-18.00.

Государственный музей городской скульптуры
Главный музейный комплекс – Александро-Невская лавра.

В ведении музея городской скульптуры находятся все петербургские памятники, мемориальные доски. Он связан с уникальным архитектурным ансамблем Александро-Невской лавры, включающей в себя знаменитые некрополи и основанной Петром I в честь прославленного новгородского полководца и князя Александра Невского. В музее экспонируются модели наиболее значительных произведений монументальной скульптуры, авторские модели памятников. Привлекают внимание материалы экспозиции, отражающие всемирно-историческую победу над германским фашизмом в Великой Отечественной войне.
Собранные в музее художественные произведения отражают путь, пройденный русским и советским монументальным искусством, они показывают высокое пластическое мастерство, многообразие творческих решений, широту охвата событий.

Адрес: пл. Александра Невского, 1
Станция метро: «Площадь Александра Невского».

Исаакиевский собор

Основанный императором Александром I, музей-памятник является одним из наиболее значительных художественных музеев России, пользующийся известностью во многих зарубежных странах. Исаакиевский собор - уникальный памятник отечественной архитектуры и один из лучших кафедральных соборов Европы. Это выдающийся образец русского культового искусства.
Художественное оформление собора включает крупнейшее собрание русской монументальной живописи середины XIX века, насчитывающее более 150 произведений, свыше 300 статуй, скульптурных групп и рельефов. Важную роль в художественно-декоративном убранстве играют более 60 мозаичных произведений русских мастеров. Несомненный интерес представляет один из крупнейших в России витражей площадью 28,5 кв.м. В оформлении интерьера многочисленные произведения живописи, мозаики, скульптуры, эффектное сочетание цветного камня и позолоты создают богатейшую цветовую гамму.

Адрес: Исаакиевская площадь, 4
Станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор».

Музей-памятник «Спас на Крови».

Сложный живописный силуэт и многоцветное декоративное убранство делают «Спас на Крови» непохожим на большинство архитектурных сооружений Петербурга, отличающихся строгостью пропорций и цветовых сочетаний.
Храм Воскресения Христова построен на месте трагического события: здесь 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, известного как "царь-освободитель", отменивший крепостное право в России. Чтобы увековечить память царя-мученика, на месте рокового покушения было решено возвести собор.
Храм выполнен в стиле русской архитектуры 16-17 веков и напоминает собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Храм примечателен крупнейшим ансамблем мозаик и мозаичных панно, выполненных по рисункам Васнецова, Нестерова и других известных художников. Снаружи мозаичные композиции привлекают внимание к основным деталям собора, а внутри полностью покрывают стены, пилоны, своды и купола. Убранство «Спаса на Крови» считается редчайшим в России собранием произведений русского мозаичного искусства. Общая площадь мозаик составляет 7050 квадратных метров. В оформлении собора использованы породы итальянского мрамора и разные виды полудрагоценных камней - яшма, горный хрусталь, топаз и другие.

Адрес: Набережная канала Грибоедова, 2а
Станция метро: «Невский проспект».

Смольный собор

Ансамбль Смольного монастыря – один из лучших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга в стиле русского барокко. Его название восходит к первым годам существования города. Собор поражает роскошью отделки, совершенством пропорций и разнообразием декоративных форм. В его декоре использованы позолоченная лепнина, белые колонны, наличники, пилястры. Вокруг собора расположены четыре церкви и решённые в той же бело-голубой гамме корпуса, которые ограничивают пространство в форме креста.
Ансамбль Смольного монастыря особенно великолепно смотрится с правого берега Невы, а доминирующий в ансамбле собор определяет направление Суворовского проспекта и Шпалерной улицы.

Адрес: Площадь Растрелли,1, лит.А.
Станция метро: «Чернышевская».

Казанский собор

Казанский собор – одно из самых красивых зданий, являющихся визитной карточкой Санкт-Петербурга. Он был возведен за достаточно короткий срок, но до сих пор поражает своим великолепием как жителей, так и гостей этого города. Проект этого собора был создан русским зодчим А.Н. Ворохининым и строился с 1801 года. Ранее на этом месте находилась церковь Рождества Богородицы с ее главной святыней – чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. В дальнейшем собор строился как ее оправа. По желанию Павла I здание возводили в соответствии с римскими традициями: он очертаниями напоминает храм Святого Петра в Риме. За десять лет лучшим мастерам той эпохи удалось создать самый большой храм, высота которого составляет 71,5м. Архитектура поражает взгляд величественными коринфскими гранитными колоннами, вес каждой из которых доходит до тридцати тонн. Именно со строительства этого собора начался рацвет российского зодчества и Петербург начинает приобретать очертания, поражающие воображение не только жителей нашей страны, но и туристов со всех концов мира.

Адрес: Казанская пл.2
Станция метро: «Невский проспект»

Спасо-Преображенский собор

Собор располагается неподалеку от Литейного проспекта, на котором в 18 веке находились казармы Преображенского полка. Созданный Петром I как потешный полк, впоследствии он стал неотъемлемой частью российской армии. В 30-е годы 18 века на месте собора находился полковой двор гренадерской роты Преображенского полка: именно туда приехала будущая императрица Елизавета Петровна просить преображенцев поддержать ее в борьбе против сестры и ее приспешников, самовольно занявших престол. Она молилась перед иконой Божьей Матери, призывая помочь ей. Заручившись поддержкой полка, Елизавета стала императрицей и повелела построить на том месте, где она молилась храм во имя Преображения Господня. Строительные работы под руководством архитектора Земцова продолжались с 1743 по 1754 год. 8 августа 1825 года, в царствование Александра I, Спасо-Преображенский собор сгорел, но из огня успели вынести главные святыни храма. Работы по восстановлению были поручены архитектору Стасову. По проекту Стасова вокруг соборы был разбит сквер, окруженный оградой, состоящей из 34 гранитных оснований, на которых разместились 102 орудийных трофейных ствола. Этот же архитектор, сохраняя прежние объемы соборы, спроектированные Земцовым, внес некоторые изменения: украсил западный фасад четырехколонным портиком, придал полусферические очертания центральному и боковым куполам собора, а также несколько видоизменил интерьер. По рисунку Стасовы были выполнены великолепный иконостас и алтарная сень, декорированные пилястрами и колоннами коринфского ордера. Свод главного купола, в центре которого изображена звезда, расписан под цвет неба.

Адрес: Преображенская пл.,1
Станция метро: «Чернышевская»

Николо-Богоявленский морской собор

Великолепный памятник позднего русского барокко, золотоглавый Никольский морской собор, расположен на берегу Крюкова канала. Собор был построен по личному ходатайству князи Голицына, предложившего Елизавете Петровне «в воздаяние достойной памяти славных дел флота морского российского» возвести в Петербурге храм во имя Святого Николая Чудотворца – покровителя моряков. Проект собора был разработан архитектором Чевакинским, которому поручили работы по строительству собора. Место было выбрано не случайно – в 18 веке эта территория принадлежала плацу Морского полкового двора. Двухэтажный собор представляет в плане равноконечный крест, увенчанный пятью широко расставленными главами с позолоченными куполами, празднично украшенный лепниной и декорированный колоннами коринфского ордера. Великолепное сочетание золотых куполов, синих фасадов и белоснежных колонн придает храму нарядность и торжественность.
Никольский собор состоит из двух церквей – нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирлийского Чудотворца, который считается покровителем всех путешествующих, в том числе – и по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня, отсюда и полное название храма – Николо-Богоявленский собор. В верхней церкви сохранился великолепный резной иконостас, выполненный в византийской традиции живописцами Колокольниковыми. Главная святыня собора – икона святого Николая Чудотворца, датируемая 17 веком.
Недавно на стенах храма были повешены новые доски с именами моряков подводной лодки Курск, потерпевшей крушение в 2000 году.

Адрес: Никольская площадь, 1/3
Станция метро: «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская»

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец является выдающимся памятником эпохи классицизма, одним из немногих дошедших до нас особняков знати, в которых сохранена планировка и отделка, характерные для 19 века. Дворец отличается классической гармонией пропорций и изяществом линий. В оформлении залов дворца были использованы мотивы различных исторических стилей. Например, домашний театр исполнен в духе барокко, турецкий кабинет – в восточном стиле, парадные залы – в стиле ампир, часть помещений первого этажа получила отделку в стиле классицизма. Убранство залов поражает своим великолепием: резьба, росписи, мрамор, зеркала, сверкающие позолотой люстры, дорогие шелка, изящная мебель.
С 1987 года в помещении театра Юсуповского дворца работает камерный театр, в котором нередко устраиваются концерты и литературные вечера. Во дворце возрождаются традиции костюмированных балов, светских раутов, презентации, приемы.

Адрес: Набережная реки Мойки, 94
Станция метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)

Музей, расположенный в старинном здании знаменитой Кунсткамеры, является одним из крупнейших и старейших этнографических музеев в мире. Собрание экспонатов включают около миллиона этнографических, археологических и антропологических предметов: одежду, оружие, орудия труда, утварь и многое другое. Посетив экспозицию, можно ознакомиться с жизнью народов Сибири, Индии, Азии, Австралии, Африки, Северной и Южной Америки. В залах вводного отдела представлены искусства каменного, бронзового и железного веков. В музее М.В. Ломоносова, включенного в комплекс, воссоздана обстановка конференц-зала Академии наук, представлены вещи, принадлежащие великому ученому, его сочинения.
«Есть музей этнографии в городе этом,
Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
В час, когда я устану быть только поэтом,
Ничего не найду я желанней его…» (Н. Гумилев)

Адрес: Университетская набережная, 3
Станция метро: «Василеостровская», «Невский проспект».

Российский этнографический музей

Экспозиции Этнографического музея разместились в 24 залах. Он располагает полумиллионным собранием памятников традиционно-бытовой культуры, характеризующих материальное и духовное достояние наций и народностей, населявших Россию. В коллекцию входят образцы керамики, текстиля, украшений, предметов из дерева и металлов, национальных костюмов и других изделий прикладного искусства. Многочисленные фотоматериалы представляют календарные, свадебные, поминальные и прочие обряды.
На данный момент в музее презентуется новая коллекция, переданная в дар музеологом и археографом Натальей Викторовной Литвиновой: вещевые и фотоматериалы знакомят с особенными нормами благочестия, характерными для уральских староверов (старообрядческие четки, специальные чехлы для переноски богослужебной книги и образцы индивидуальной посуды). Экспонаты дополнены материалами, собранными в начале 21 века в той же местности. Выставка «музей древностей», открытая через сто лет после смерти потомственного почетного гражданина Плюшкина, представляет нам материалы богатого торгового Пскова: старинные рукописи, старопечатные книги, исторические документы, монеты, медали, живопись, рисунки, предметы быта разных народов Российской империи, мемориальные вещи, принадлежащие царям и выдающимся личностям Русской истории. В музее также выставлены этнографические коллекции Ф.М. Плюшкина, включающие в себя памятники традиционной культуры русских, татар, народов Кавказа, Средней Азии, Ирана, Турции, Китая.

Адрес: Инженерная улица, 4/1
Станция метро: «Гостиный двор».

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость – уникальный памятник истории, архитектуры и фортификационного искусства. С ее основания началось строительство Санкт-Петербурга.
Знакомясь с историей создания крепости, мы как бы перемещаемся во времени и оказываемся на берегах Невы в самом начале 18 столетия. На территории Петропавловской крепости располагается целый ряд архитектурных и исторических памятников. Посетителям представится возможность полюбоваться панорамой города с крепостных стен. В теплое время года также предусмотрен подъем на колокольню Петропавловского собора – на высоту около 50 метров.

Адрес: Петропавловская крепость, 3
Станция метро: «Горьковская».

Крейсер «Аврора».

С 1948 года «Аврора» стоит как исторический памятник у Петровской набережной. На нем оборудована экспозиция, содержащая свыше 500 подлинных предметов, фотографий, документов и прочих материалов, рассказывающих об истории крейсера, русского флота и жизни моряков. Здесь представлены уникальные образцы техники и интерьеры помещений. Сейчас «Аврора» - это единственный исторический корабль (и единственный сохранившийся крупный корабль дореволюционной постройки), входящий в состав Российского военно-морского флота. На нем есть свой экипаж, существует такой же распорядок, как и на других военных кораблях.

Адрес: Петровская набережная
Станция метро: «Горьковская».

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Героическая оборона города заслуживает увековечивания в нашей памяти в вещественном выражении. Музей был основан в годы Великой Отечественной войны. Имеются два выставочных зала, в которых регулярно работают временные выставки, посвященные различным темам, связанным с Великой Отечественной войной.
За прошедшие годы собрано более 35 тыс.экспонатов. Большая их часть была принесена в дар ленинградцами, пережившими блокаду и членами их семей. Это уникальные дневники, письма, личные вещи бойцов и командиров, охранявших город и его жителей, отечественное и зарубежное боевое оружие, амуниция и многое другое. В память о первом музее, экспозиция создана театрализированной на основе многочисленных фрагментов интерьеров. В атмосферу блокадного города посетитель погружается, минуя заснеженную арку, «заходя» в блокадную комнату, штаб, заводской цех, школьный класс, красный уголок, гримерную и кабинет следователя. Посетители могут взять в руки реликвии военного времени в экспозиции, посвященной работе поисковых отрядов.

Адрес: Соляной переулок, 9
Станция метро: «Гостиный двор», «Чернышевская».

Монумент героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда – памятник истории и образец классической советской архитектуры, парадно оформляющий въезд в Петербург. Это запечатленное в бронзе и граните повествование о нелегкой судьбе города, мирная панорама которого простирается за площадью Победы. Южный фасад мемориала – «Площадь Победителей». На гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур – это образы защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта – к Пулковким высотам. Памятник был открыт к 30-летию победы в Великой Отечественной войне.

Адрес: площадь Победы
Станция метро: «Московская»

Центральный военно-морской музей

Это один из самых первых музеев России, и один из крупнейших морских музеев мира. Начало его положил Петр I и его Модель-камера, основанная при Адмиралтействе в Санкт-Петербурге в 1709 году. Здесь собрано около 2 тысяч уникальных моделей кораблей. Многие из них – шедевры декоративно-прикладного искусства. В музее хранится крупное собрание произведений изобразительного искусства морской тематики Айвазовского, Боголюбова и др. Коллекция образцов оружия, морской техники, флагов и знамен содержит уникальные экземпляры, большинство из которых не имеют аналогов в других музеях мира. Гордостью является знаменитый ботик Петра – «Дедушка русского флота», древний челн-однодеревка, поднятый со дна реки Южный Буг, подводная лодка Джевецкого и многие другие раритеты.

Адрес: Биржевая пл.,4
Станция метро: «Адмиралтейская», «Василеостровская».

Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Старейший Пушкинский музей России ведет свою историю с 1879 года. Богатейшее собрание музея складывалось на протяжении многих десятилетий, и сегодня  фонды музея обладают уникальной коллекцией иконографических, мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов пушкинской эпохи; произведений живописи, графики и скульптуры выдающихся мастеров ХIХ и ХХ вв. Не ограничиваясь  жизнью и творчеством А.С.Пушкина, музейный комплекс стал собранием  широчайшего спектра материалов российской истории и культуры XVIII-XIX столетий.
Всероссийский музей А.С.Пушкина – уникальный музейный комплекс,
который состоит из шести музеев:
Литературно-монографическая экспозиция "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество"
Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина
Мемориальный Музей-Лицей
Мемориальный Музей-дача А.С.Пушкина
Мемориальный Музей-квартира Н.А.Некрасова
Музей-усадьба Г.Р.Державина.

Адрес: Набережная мойки, 12.
Станция метро: «Невский проспект».

Мемориальный Музей-Лицей

В 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, в Царском Селе в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея - одного из передовых учебных заведений России 1-ой четверти XIX века - был открыт мемориальный Музей-Лицей. Пушкин воспитывался здесь с 1811 по 1817 год. Здесь будущий поэт нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству. Первый лицейский выпуск, впоследствии названный "пушкинским", оказался самым блистательным.
Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде Большой зал, Газетная комната, Библиотека (в ней подлинные книги лицейской библиотеки), учебные классы, спальни воспитанников. В Музее-Лицее на 2-м этаже также развернута постоянная экспозиция "Живем мы памятью Лицея", представляющая двухсотлетнюю историю этого замечательного учебного заведения

Адрес: г.Пушкин, ул. Садовая, д. 2

Музей-квартира Ф.М. Достоевского

Последние годы жизни писателя прошли в доме на углу Кузнечного переулка, где он написал свой знаменитый роман «Братья Карамазовы» и многие другие произведения.
В этом доме находится литературно-мемориальный музей Достоевского, открытый в 1971 году в честь юбилейной даты – 150 лет со дня рождения писателя. Квартира Достоевского восстанавливалась по архивным планам и воспоминаниям современников, а также по фотографиям, которые были сделаны после его смерти.
Среди экспонатов - стол, за которым писатель работал, на столе – ручка с пером, бумажник и коробочка из-под лекарств. В одном из углов кабинета – икона Божьей Матери. Книги собраны по списку, представленному женой писателя, которая была ему секретарем и стенографисткой.
Кроме мемориальной части, в музее имеется литературная экспозиция, посвященная творчеству Достоевского. Экспозиция разделена на два зала, в одном из них – биография писателя, в другом – его творческая деятельность. Интересным экспонатом литературной экспозиции является карта «Петербург Достоевского», на которой обозначены места проживания его литературных героев, а также адреса квартир, в которых жил сам писатель.
Отдельные разделы второго зала музея посвящены главным романам писателя "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток" и "Братья Карамазовы". Книги, фотографии мест, в которых происходило действие романов, предметы, упоминающиеся в текстах, портреты прототипов героев произведений – это вещи, которые воссоздают атмосферу времени и происходящего в его романах.

Адрес: Кузнечный переулок, 5/2
Станции метро: «Владимирская», «Достоевская».

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Музей открылся в 1989 году, к столетию со дня рождения Анны Ахматовой, и был первым музеем, посвященным тем представителям ахматовского поколения, которые пытались сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.
Новое экспозиционное решение 2003 года делит музейное пространство на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных-Ахматовой облик 1920-40-х годов, и литературно-историческую, подчиненную иной экспозиционной логике - "Я помню все в одно и то же время…" (Ахматова). В настоящее время здесь, помимо выставок,  организовываются уютные литературные вечера, спектакли, презентации.

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 34
Станция метро: «Маяковская».

Зоологический музей

В экспозиции представлены систематические коллекции всех основных групп животных, биологические группы и диарамы, всего около 30000 экспонатов. Наибольший интерес для посетителей представляет экспозиция мамонтового раздела со знаменитым чучелом "Березовского мамонта", самым крупным скелетом мамонта, мумиями мамонтят и остатками мягких тканей животных, сохранившихся в вечной мерзлоте в течение 20-55 тысяч лет. Уникальны также коллекции животных Центральной Азии с экземплярами, добытыми Пржевальским и Козловым, коллекция сумчатых животных, коллекции райских птиц, попугаев, колибри, хищных птиц, змей, моллюсков, кораллов и насекомых.

Адрес: Университетская набережная, 1

Океанариум

В Океанариуме представлено более 4,5 тысяч экземпляров рыб и водных беспозвоночных, относящихся почти к 150 видам.
В разных разделах экспозиции посетители смогут познакомиться как с обычными, так и с экзотическими обитателями пресных вод, увидят морских тропических рыб и других редких животных, побывают в гостях у акул и окунутся в сказочный мир кораллового рифа.

На площади в 5000 квадратных метров расположены 32 аквариума общим объемом более 1,5 миллионов литров воды.
Самый большой аквариум Океанариума содержит около 750 тысяч литров воды, а самый маленький – 300 литров.

Адрес: ул. Марата, 86
Станция метро: «Пушкинская», «Звенигородская»

Музей «Мир Воды».

Санкт-Петербургский "Водоканал" стал первым, кто постарался подробно рассказать о взаимоотношениях города и воды. В информационно-образовательном комплексе "Мир воды Санкт-Петербурга" гармонично сочетаются историческая и современная экспозиция, идея традиционного и интерактивного музея. Подобные музеи давно популярны в Европе но еще не получили широкого распространения в России. Музейная экспозиция начинается с истории водоснабжения в Древнем мире: Египте, Греции, Древнем Риме. Большое количество архивных документов экспозиции связано с акционерным обществом "Санкт-Петербургские водопроводы" - первого городского предприятия централизованного водоснабжения.

Адрес: Шпалерная ул., 56
Станция метро: «Чернышевская».

Центральный музей железнодорожного транспорта

Музей основан в 1813 г. как учебный при СПб Путейском институте. Экспонаты демонстрировались на всероссийских и международных выставках XIX и XX вв. Является единственным государственным железнодорожным музеем России и СНГ. Экспозиция отражает историю развития железнодорожного строительства, паровозного, тепловозного и вагонного парка, средств сигнализации, централизации, блокировки и связи России и СССР с момента зарождения железных дорог до настоящего времени.

Адрес: ул. Садовая, 50
Станция метро: «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

Шереметьевский дворец

Бывшая усадьба графов Шереметьевых – уникальный историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа. Участок земли по реке Фонтанке был пожалован Петром Великим фельдмаршалу, графу Шереметьеву. Наследники его фамилии более 150 лет были хозяевами этого «родового гнезда».
В здании бывшей дирекции Императорских театров, построенном в первой половине 19 века великим зодчим Карлом Росси, расположен Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 34

Ломоносов (Ораниенбаум)

Дворцово-парковый комплекс расположен на берегу Финского залива в 40 км от Санкт-Петербурга. Он широко известен тем, что архитектурные и природные образцы вошли в сокровищницу мирового искусства как уникальные памятники 18 столетия. Имя М.В. Ломоносова – гениального русского ученого, просветителя, поэта, художника – было присвоено городу в 1948 году.
До 1917 года Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. В него входит три ансамбля. Это – Большой дворец, Петерштадт, Собственная дача с главными постройками Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала 18 века и классицизма 60-70 годов того же времени. Ораниенбаум – единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистских захватчиков. Поврежденные, но не разрушенные дворцы-музеи и парки сохранили во всей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18 века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого. В настоящее время для посещения открыт Китайский дворец, Меншиковский дворец, дворец Петра III и китайская кухня.

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"

Государственный музей-заповедник "Царское Село" – прекраснейший памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала ХХ века. Красота ансамбля отражена в живописи, в графике, поэзии. Целый ряд царствований, начиная с Екатерины I и кончая Николаем II, оставил в Царском Селе свой отпечаток, следы своего бытования. Композиционным центром памятника является Екатерининский дворец - великолепное сооружение в стиле русского барокко: восхищают роскошью убранства Большой зал дворца и "Золотая анфилада" парадных залов, среди которых - всемирно известная возрождаемая Янтарная комната.
Один из лучших образцов мировой архитектуры классицизма - Александровский дворец, вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам, где можно познакомиться с бытом и художественным вкусом последних Романовых - Николая II и Александры Федоровны, увидеть Парадный кабинет императора, оформленный в стиле модерн.
На территории Екатерининского и Александровского парков, общей площадью 300 гектаров, расположено более 100 архитектурных сооружений: от величественных дворцов и монументальных памятников до павильонов, мостов, мраморных монументов, экзотических сооружений, исполненных в стилистике готической, турецкой, китайской архитектуры.

Адрес: Пушкин, ул. Садовая, 7

Государственный музей-заповедник Петергоф

Петродворец – всемирно известный своими фонтанами дворцово-парковый ансамбль. Приморская резиденция императора Петра восхищала Европу не меньше, чем новая столица – Петербург. Основанный в самом начале XVIII столетия, Петергоф стал одной из самых роскошных летних царских архитектурных построек и своеобразным триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад и Нижний парк, построен Большой дворец и некоторые "малые" дворцы и павильоны, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов, выполнена большая часть скульптурного убранства.
Большой дворец – один из интереснейших музеев страны. В нем представлены коллекции произведений русской и западноевропейской живописи, скульптуры, мебели, декоративно-прикладного искусства. Особый интерес вызывает кабинет Петра I, сохранившийся от интерьеров дворца начала 18 века. С террасы Большого дворца открывается неповторимая по красоте панорама Большого каскада с его яркой праздничностью, канала и моря. Интересные архитектурные сооружения Монплезир и Эрмитаж построены на самом берегу моря. В каждой постройке, статуе, насыпной дорожке паркового комплекса есть что-то особенно привлекающее внимание.
В настоящее время, в состав музея-заповедника входит также дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум и дворец Петра I в Стрельне. Музей-заповедник "Петергоф" объединил 21 музей. Наряду с традиционными дворцами, вы сможете посетить совершенно неожиданные для Петергофа музеи - Музей "Императорские велосипеды, "Музей игральных карт", "Музей коллекционеров".

Адрес: Петергоф, ул. Разводная, 2

Государственный музей-заповедник «Гатчина»
Гатчина и ее окрестности – одна из достопримечательностей России. Здесь находятся исторические и художественные ценности, представляющие собой культурное достояние народа.
Это, прежде всего, гатчинский дворцово-парковый ансамбль – ценнейший памятник мировой истории и культуры. Центр ансамбля – императорский дворец, над созданием которого трудились выдающиеся архитекторы и декораторы.
В Гатчине много других памятников архитектуры, созданных в XVIII-XIX веках, сохранились участки городской застройки, типичные для XIX века.
Недавно была открыта выставка, посвященная 200-летию знаменитого зодчего, Романа Ивановича Кузьмина, на которой представлены экспонаты из крупнейших музеев города.

Адрес: Ленинградская область, город Гатчина, Красноармейский проспект, д.1,

Государственный музей-заповедник «Павловск»

Золотисто-белый дворец, построенный на высоком берегу Славянки, виден даже с дальних точек парка и города. Его трехэтажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, — самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке. Колоннады закругленных галерей соединяли центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде широкой подковы.
В музее представлена коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии жилые комнаты императрицы Марии Федоровны.
Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781-1782 гг. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы.
В Государственном музее-заповеднике открылась новая постоянная экспозиция. На выставке «Церковное облачение и церковная утварь из фондов ГМЗ «Павловск» представлена лишь малая часть из того убранства, которое находилось в церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда дворец являлся резиденцией великих князей. Прежде всего, это замечательные изделия из серебра, изготовленные мастерами Москвы и Санкт-Петербурга во второй половине XVIII века. Выставленная впервые за послевоенный период в полном объеме, небольшая коллекция культовых предметов из церкви Павловского дворца дает представление о том высоком художественном уровне, которым некогда было отмечено ее убранство.

Адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, Садовая ул., 20

Стрельна

Стрельна – дворцово-парковый комплекс, небольшой посёлок в Ленинградской области, расположен на южном берегу Финского залива, на реке Стрелка. Впервые эта местность упоминается в новгородской летописи в XV веке. В начале XVIII века Пётр I задумал создать здесь загородную резиденцию. Во время его царствования был создан деревянный путевой дворец, Большой (Константиновский) дворец, заложен Стрельнинский (Константиновский) парк.

Музей истории Кронштадта

Музей позволит Вам совершить путешествие во  времени и узнать о 300-летней истории Кронштадта и славных традициях города морской славы России. Музейная экспозиция включает в себя много интересных экспонатов: макет форта «Кроншлот», вид острова Котлин с высоты птичьего полета, дубовую трубу кронштадтского водопровода, а также многочисленные фотографии, документы и различные предметы быта. В сквере возле здания музея располагаются горизонтальные солнечные часы - самые большие в Петербурге, а также скульптура «Водовоза» и два фонтана. Знакомство с Кронштадтом не будет полным без морской прогулки, во время которой можно узнать о строительстве крепости, историю фортов «Кроншлот», «император Александр I», «Петр I», «Павел I», «Великий князь Константин».

Адрес: г. Кронштадт, ул. Ленинградская, д.2   

Этно- досуговый Центр «Хлеб да Соль» предлагает программы для школьников:
-Деревенские посиделки (хозяйка в русском народном костюме на старорусском наречии с шутками и прибаутками познакомит с обычаями и обрядами, расскажет о культуре и быте русского народа, о ремеслах и народном творчестве). Продолжительность программы до 1 часа.
-Традиции русского чаепития (русское чаепитие неразрывно связано с самоваром; хозяйка расскажет о традициях русского чаепития, о чайной посуде и утвари, о любимых кушаньях к чаю). Продолжительность программы до 1 часа.
Работа центра предлагает и другие культурно-развлекательные программы, основанные на подлинном фольклорном материале.

Часовня Ксении Блаженной

На Смоленском кладбище Васильевского острова находится одно из самых почитаемых православными петербуржцами мест – часовня блаженной Ксении Петербургской. Здесь похоронена блаженная Ксения – покровительница Санкт-Петербурга. Она жила в середине XVIII века. После смерти своего мужа – певчего придворного хора полковника Андрея Федоровича Петрова, двадцати шестилетняя Ксения раздала все свое имущество и приняла на себя подвиг ложного безумия – юродства. Сорок пять лет она скиталась по улицам Петербурга, претерпевая холод и зной, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ксению отличало несокрушимая вера в Бога, дар исцеления и пророчества.
Существует поверье о том, что если три раза обойти часовню Ксении Блаженной, думая о чём-то заветном, то покровительница Петербурга обязательно услышит просьбу и исполнит её.
Здание выполнено в неорусском (или русско-византийском стиле). Его венчает невысокий чешуйчатый шатер. Часовня украшена традиционными элементами русской архитектуры - балясинами и декоративными кокошниками.

Адрес: ул.Камская, 24 (Смоленское кладбище)
Станция метро: «Приморская», «Василеостровская»

Гранд-макет России в Санкт-Петербурге

Это - макет России (3d-модель) уменьшенных размеров (масштаб 1:87), "описывающий" нашу страну от Калининграда до Камчатки при помощи миниатюрных запчастей конструктора и фантазии моделистов.
Макет представляет разнообразие рельефа нашей огромной территории (реки и озера, моря, горы и возвышенности, леса и поля). Это жилые массивы городов и деревень. Это аэродромы и морские порты, тоннели, шахты, нефтяные вышки. С помощью сложных электрических схем реализована транспортная сеть России: по дорогам и магистралям бегают автомобили скорой и пожарной помощи, по железнодорожному полотну - пассажирские и товарные поезда. По берегам рек и озер разбиты кемпинги, поставлены домики для отдыхающих, горят костры ночью, в дневное время люди играют в подвижные игры. Несколько сотен тысяч фигурок животных и людей... Всего разнообразия экспозиции просто не описать.

Адрес: ул.Цветочная, 16
Станция метро: «Московские ворота»

Ботанический сад

Санкт-Петербургский Ботанический Сад является одним из старейших в нашей стране. Основанием Саду послужил «Аптекарский огород», учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав , а также редких и интересных «заморских» растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений привели к учреждению в 1823 году Императорского Ботанического Сада. К началу 20 века году Сад становится центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира.

Адрес: улица профессора Попова, 2
Станция метро: «Петроградская»

Центральный музей связи имени А.С. Попова

Это один из старейших научно-технических музеев мира, основанный в 1872 году и занимающий здание дворца, уникального образца архитектуры 18 века. Коллекцию музея, посвященную истории развития СМИ, составляют экспонаты по истории почтовой, телеграфной, телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. В состав музейных фондов входит бесценная Государственная коллекция знаков почтовой оплаты РФ, а также коллекция артноваций современных художников и мэйлартистов. В часы работы музея открыта общедоступная научно-техническая библиотека, функционируют почтовое отделение и Интернет-центр.

Адрес: Почтамтский переулок, 4
Станция метро: «Сенная площадь», «Невский проспект»

Государственный музей истории религии

Государственный музей истории религии - единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии.
Фонды музея насчитывают около 200 000 экспонатов. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта и Израиля до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до новейшего времени; буддизм и ислам. Древнейшие экспонаты музейного собрания - археологические находки, датируемые VI тысячелетием до н.э.
Здание музея расположено в историческом центре Санкт-Петербурга. Здесь размещаются постоянные экспозиции, фонд открытого хранения "Серебряная кладовая", проходят временные выставки. При музее работает Открытый университет истории религий мира.

Адрес: Почтамтская ул, 14
Станция метро: «Гостиный двор», «Сенная площадь»

Музей Арктики и Антарктики

Это единственное в России и крупнейшее в мире культурно-просветительское учреждение, комплексно освещающее полярную тематику, своеобразный краеведческий музей полярных стран. Научная концепция создавалась под руководством ведущих советских ученых-полярников.
За годы своего существования Музей Арктики и Антарктики сосредоточил более 6 тыс.экспонатов, многие из которых являются уникальными. Кроме того, музей располагает большим фондом. Тематика музея и его экспозиция направлены на то, чтобы показать, широко используя для этого средства изобразительного искусства, природу, хозяйство, быт и условия труда людей в Арктике и Антарктике, отобразить заслуги и достижения советских полярников в изучении и освоении полярных стран. Наряду с большим количеством макетов, картосхем, диаграмм, фото, картин и прекрасно сделанных моделей различных кораблей здесь посетитель находит редкие и замечательные реликвии полярных исследователей, правительственные постановления, письма, докладные записки и многие другие ценные документы.

Адрес: ул.Марата, 24а
Станция метро: «Владимирская», «Достоевская», «Маяковская», «Площадь Восстания».

Литературно-мемориальный музей-квартира Зощенко

Этот музей считается самым маленьким музеем-квартирой: площадь двух комнат, в которых когда-то жили известных писатель-сатирик и фельетонист Михаил Зощенко и его жена, составляет меньше пятидесяти квадратных метров. Другая его особенность заключается в том, что это единственный из литературных музеев-квартир и домов-музеев Санкт-Петербурга, вся обстановка которого является подлинной, а не воссозданной по фотографиям или описаниям интерьеров, в которых жили известные литературные деятели. Мебель, ковер и обои на стенах кабинета Зощенко в этой квартире именно "те самые", которые были там во время его жизни. По соседству с Зощенко в разное время проживали такие известные писатели и поэты, как Н. Заболоцкий, В. Каверин, О. Форш, Е. Шварц, В. Рождественский.

Адрес: Малая Конюшенная, 4/2
Станция метро: «Невский проспект»

Музей-квартира А. Блока

Это первый музей культуры Серебряного века в Северной столице – дом, в котором Александр Блок прожил 9 лет. Музей состоит из двух частей: мемориальной квартиры, созданной на уникальных подлинных предметах обстановки и убранства, принадлежащих поэту, и литературной экспозиции, рассказывающей о его жизни и творчестве. Музей находится в уникальном районе, который до революции 1917 года назывался Петербургской Коломной, крупнейшим художественным центром города.

Адрес: ул.Декабристов, 57

Музей-квартира Н.А. Некрасова

На втором этаже дома 36 на Литейном, находится мемориальный музей-квартира Н.А.Некрасова. В нем Некрасов прожил двадцать лет до своей кончины в 1877. В квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и очень популярных в то время журналов – «Современник» и «Отечественные записки». Квартира Некрасова была своеобразной ареной культурной и литературной жизни общества. Порог редакции переступали, кроме Тургенева, толстого, Островского, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, еще многие молодые студенты. Экспозиция музея рассказывает не только о жизни и творчестве Некрасова, но и о судьбах русских литераторов в послепушкинскую эпоху. Обстановка квартиры воссоздана по подлинным предметам обихода и воспоминаниям современников.

Адрес: Литейный проспект, 36
Станция метро: «Владимирская», «Достоевская»

Музей-усадьба Г.Р. Державина

Музей представляет собой воссозданную городскую усадьбу 18 века, состоящую из комплекса зданий. Центральным является дом на набережной Фонтанки, где выдающийся поэт, старший современник и предшественник Пушкина – Гаврила Романович Державин – прожил четверть века до своей кончины в 1816 году.
Экспозиция музея, посвященного жизни и творчеству Державина в соотнесении с русской словесностью 18 века, разместилась в шестнадцати интерьерных залах. С начала 1790-х годов дом поэта был одним из культурных центров Петербурга, средоточием духовной жизни столицы. Здесь собиралась художественно-литературная и политическая элита страны.
В залах музея представлены рукописи, иллюстрации, редчайшие книги 18 века, журналы, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, а также портреты современников Державина.
Максимально точно воссозданы уникальные интерьеры: кабинет поэта, Соломенная гостиная, «диванчик», домашний театр и другие комнаты.
Летом 2011 года завершилась полная реконструкция городской усадьбы Державина полным и точным оформлением паркового участка, известного также как Польский сад.
Трудно найти в Петербурге дом, имеющий столь богатую культурную историю. В этом – исключительность музея-усадьбы.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 118
Станция метро: «Технологический институт»

Народный литературный музей Остапа Бендера

Это уникальный музей, основанный поклонником Золотого теленка, Анатолием Васильевичем. Примерно за три десятка лет ему удалось собрать 200 предметов Остапа. От него лично вы услышите истории этих вещей, а также о другой концовке знаменитой дилогии, о черновике 3 тома. Вы сможете посидеть за столом конторы Рога и Копыта, подержать ключик от квартиры, где денежки лежат. В этом музее все вещи можно трогать, костюмы примерять и фотографироваться в них.

Адрес: ул.Большая Разночинная, 7, оф.24
Станция метро: «Петроградская», «Чкаловская»

0

2

http://asteri-travel.com/ru/Dostoprimec … 203338944/ внутреннее: летний дворец

0

3

http://www.visit-petersburg.ru/?page=pl … &id=15 домик петра

0

4

http://www.travellerspb.com/marsovo-pole/ марсово поле
http://www.on-walking.com/2011/10/4.html мраморный дворец

0

5

Михайловский замок
http://www.moskva-group.ru/tours/437.html
http://tmfoto.ru/photo/26510.php

0

6

Строгановский

http://www.gopiter.ru/piter/helpinfo/do … cles/1758/
http://traveltipz.ru/trips/attractions/ … urg-russia

0

7

http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/ … ag=4407133 Меньшиковский
http://reshell.livejournal.com/74945.html?thread=190657

0

8

http://vedjmak.fotoplenka.users.photofi … 641801.jpg
http://gidtravel.com/images/2_1284460760.jpg

Санкт-петербургский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

0

9

Александро-Невская лавра
http://wmuseum.ru/uploads/posts/2011-06 … b_l_11.jpg
http://ote4estvo.ru/uploads/posts/2010- … avra-5.jpg

Исаакиевский
http://img-fotki.yandex.ru/get/3908/alk … f1f44229_L
http://o-spb.ru/wp-content/gallery/isaa … r-1/01.jpg

0

10

Спас на крови

http://images-1.moifoto.ru/middle/2/61/ … 1330962288
http://archymania.info/wp-content/uploa … /06/23.jpg

Смольный

http://s5.afisha.net/Afisha7Files/UGPho … g?v=398117
http://www.nice-places.com/data/article … 9/5880.jpg

0

11

Казанский собор
http://img-fotki.yandex.ru/get/4207/ana … 399_XL.jpg
http://www.pvg.edu.lv/~preilu2vsk/peter … an_sob.jpg

Спасо-Преображенский
http://www.nice-places.com/data/article … 6/4029.jpg
http://likirussia.ru/images/och/a63d25c … 3eec2a.jpg

0

12

Николо Богоявленский морской собор

http://kazan.eparhia.ru/www/fototemple/ … 495370.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4418/427 … fc12a12_XL

0

13

Юсуповский дворец
http://www.petrohol.ru/photos/ud.jpg
http://metrkv.ru/marina/yuyu.jpg

Кунсткамера

http://www.museum.ru/imgB.asp?40726
http://frogs.digdes.ru/images/1_kunstkamera.jpg

0

14

Российский этнографический музей
http://www.fontanka.ru/mm/items/2011/9/17/0003/2.jpg
http://www.ethnomuseum.ru/imgp/3828.jpg

Петропавловская крепость
http://slovo67.ucoz.ru/_fr/2/0255218.jpeg
http://s005.radikal.ru/i210/1110/af/40d719f80c0a.jpg

0

15

Крейсер Аврора
http://img12.nnm.ru/0/9/e/0/7/2b0879c0c … c06536.jpg
http://gorod.tomsk.ru/i/u/8897/Matroskij-kubrik.jpg

0

16

Музей обороны и блокады Ленинграда
http://www.peterburg.biz/images/stories … kady_b.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5603/fot … 02eccb3_XL

Монумент защитникам Ленинграда
http://img15.nnm.ru/4/4/c/c/f/2cfded82a … aeef02.jpg
http://www.pomnite-nas.ru/img/78/200703172350290.10.jpg

0

17

Центральный военно-морской музей
http://s001.radikal.ru/i193/1101/7b/f527125aadd5.jpg
http://madridrus.files.wordpress.com/20 … val-04.jpg

0

18

Музей Пушкина
http://www.g-cofartsmolod.com/jobs/11A/ … ojka12.jpg
http://img12.imageshost.ru/img/2011/06/ … f0215a.jpg

Музей-Лицей
http://museum.edu.ru/attach.asp?a_no=604
http://www.referat.ru/cache/referats/18153/image005.jpg

0

19

Музей-квартира Достоевского
http://alex585.narod.ru/images/d53.jpg
http://www.ashipilin.ru/Galery.files/mari2.jpg

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
http://888travel.ru/images/stories/pite … atovoy.jpg
http://www.binarclub.ru/files/tur_image … 542560.jpg

0

20

Зоологический музей

http://www.znanie-sila.su/projects/images/52_1.jpg
http://kvartirant.tomsk.ru/entertainmen … a/b/02.jpg

Океанариум
http://www.phorumka.ru/_nw/2/11653977.jpg
http://phototusya.narod.ru/e043.jpg

0

21

Мир Воды
http://s1.afisha.net/Afisha7Files/UGPho … g?v=367391
http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/ams … 11ead6c_XL

Музей железнодорожного транспорта
http://www.antoniojarosso.com/lj/11/mus … eum_44.jpg
http://www.antoniojarosso.com/lj/11/mus … eum_24.jpg

0

22

Шереметьевский дворец
http://img-6.photosight.ru/1f4/2845717_large.jpg
http://www.vidcompany.ru/uploads/posts/ … 247_28.jpg

Ораниенбаум (Ломоносов)
http://saint-petersburg.ru/i2/imgweb/800/4384.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/1009/f6/5ddd2b57a0b8.jpg

0

23

Екатерининский дворец Царское село
http://www.vg.edu.ee/rus/greben/Jekater … filada.jpg
http://amnesia.pavelbers.com/Sarskoe_selo 22.jpg

Петергоф
http://nevseoboi.com.ua/uploads/posts/2 … 5_n332.jpg
http://www.fisnyak.ru/_nw/37/65749391.jpg

0

24

Павловск
http://www.hservice.ru/userfiles/image/exc/16_1b.jpg
http://i-random.ru/wp-content/uploads/2011/03/22.jpg

Гатчина
http://saint-petersburg.ru/i2/imgweb/800/5075.jpg
http://www.spbmuzei.ru/foto_gatch_dvorc … lereya.jpg

0

25

Стрельна

http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/meg … aed784c_XL
http://www.xrasher.ru/images/1144_w600_ … _1311.jpeg

0

26

Кронштадт
http://gallery.kotlin.ru/albums/userpic … CT0406.jpg
http://flower44.narod.ru/wallpaper/piter04.jpg

Этно-досуговый центр Хлеб да соль
http://98gorod.ru/d/126460/d/x_8c80da3a.jpg
http://98gorod.ru/d/126460/d/x_04e34ebc.jpg

0

27

Часовня Ксении Блаженной
http://www.travelin-russia.com/images/e … Lavra2.jpg
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi … Chapel.jpg

Гранд-макет России

http://www.grand-maket.ru/files/grandmaket/IMG_0072.jpg
http://www.hellopiter.ru/images/IMG_0223.jpg

0

28

Ботанический сад
http://www.binran.ru/botgard/images/asalia.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … titute.jpg

Центральный музей связи им.Попова
http://www.cityspb.ru/f/a0/ru/auto/2011 … g?maxw=685
http://wmuseum.ru/uploads/posts/2011-07 … eum_35.jpg

0

29

Государственный музей истории религии
http://artinvestment.ru/content/downloa … 4_gmir.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/buj … 348c354_XL

Музей арктики и антарктики
http://www.museum.ru/imgB.asp?6415
http://lh3.ggpht.com/_3VNXlw2ySMk/S3AB_ … 193288.JPG

0

30

квартира Зощенко
http://www.museum.ru/imgB.asp?38817
http://img-fotki.yandex.ru/get/4711/792 … b2350d7_XL

квартира Блока
http://museums.artyx.ru/books/item/f00/ … 000045.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … museum.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Полигон для Тени » Гостям » Список